La fava è un legume davvero prezioso per l’orto: in primo luogo perché il suo seme resiste all’inverno ed è quindi una delle pochissime piante orticole che si può seminare nel mese di novembre, in secondo luogo perché come le altre piante leguminose apporta azoto nel terreno, arricchendo il suolo.
Quando seminare le fave
Ci sono due possibili periodi di semina per la fava :si può scegliere di mettere il legume nel terreno in autunno, per cui tra ottobre e novembre, oppure propendere per una semina primaverile, piantando il seme tra febbraio e marzo. La semina invernale accelera lo sviluppo della pianta che appena finito il freddo invernale può svilupparsi al meglio
Il terreno
Il terreno prima della semina della fava deve essere lavorato in profondità, consiglio di smuovere la terra con una vanga o meglio ancora con una forca da vangatura. Si rompono poi le zolle zappettando ed eventualmente incorporando sostanza organica e nutrimenti al terreno, la fava può essere concimata con letame maturo o compost, in moderata quantità. E’ positivo anche spargere cenere di legna come concime, ma anche in questo caso non si deve eccedere. Dopo aver lavorato il terreno bisogna affinare il letto di semina, livellandolo con un rastrello. Su questo piano si tracceranno i solchi delle file oppure si scaveranno le buchette per le postarelle in cui mettere le fave.
Profondità di semina
Una vecchia regola è quella di interrare ogni seme di almeno due volte la sua dimensione, applicandola alla fava non sbagliamo. Mettiamo quindi i semi a una profondità di 4-5 centimetri.
Le fave si possono seminare per fila, scavando un solco di semina, oppure a postarelle. Se si decide di metterle nel solco si facciano le file a circa 70 centimetri di distanza tra loro e si pongano i semi ogni 20 centimetri, se si preferiscono le buchette vanno tenute ad almeno 60 centimetri l’una dall’altra. Queste distanze possono essere modificate in relazione alle diverse varietà di fava seminata: se si scelgono piante nane si possono mettere più vicine, se si tratta di varietà rampicanti molto vigorose meglio lasciare uno spazio maggiore.
La raccolta
Le fave si raccolgono tra maggio e giugno, prima che il seme diventi duro, e si possono mangiare anche crude .Il momento adatto alla raccolta si verifica al tatto sentendo i semi dentro al baccello.